当前位置: 文秘资料 >> 办公类范文 >> 工作报告范文 >> 调研报告 >> 正文
关于未成年人犯罪现象的调查与思考(1)

关于未成年人犯罪现象的调查与思考(1)

关于未成年人犯罪现象的调查与思考(1)

在我国未成年人犯罪是指已满十四岁不满十八岁的人,实施的刑法和有关刑事法律所规定应受刑罚处罚的行为。当前,未成年人犯罪在世界范围内已被列为吸毒贩毒、环境污染之后的第三大公害。为此,专家、学者和青少年工作者进行了大量工作。为准确把握贵池区未成年人犯罪现象,笔者对贵池区人民法院 2004 年审理的未成年人犯罪案进行了阅卷调查分析。

一、未成年人犯罪的基本情况与特点

    贵池区人民法院 2004 年审理未成年人犯罪案件 20 件,判处未成年被告人 49 人,其中抢劫 10 件 34 人,盗窃 4 件 5 人,强奸 4 件 7 人,故意伤害 2 件 3 人。在 4 个未成年年龄中 14 岁 8 人、 15 岁 13 人、 16 岁 13 人、 17 岁 15 人。这些未成年人犯罪的特点表现为:

(一)从犯罪者身份看,文化程度为初中辍学、闲散社会和初、高(中专)中学生各占 42.9% 和 54.2%, 在校学生占如此大比例 , 让人担忧教育教学。

(二)从犯罪动机看,动机简单,多为不劳而获、贪图享受。被告人几乎无职业,没有收入,家庭给予的经济有限,又没有养成俭朴作风,盲目高消费。高消费欲望驱使去抢去偷。被告人中犯抢劫罪和盗窃罪占 79.6% 。

(三)从犯罪组织形式看,团伙犯罪是主要形式,特别是暴力犯罪,团伙犯罪形式占 93.9% 。未成年人缺乏足够的体力、智力、胆量和经验,单独作案难以成功,结成团伙以互相壮胆,减少作案阻力,易于得逞。

(四)从家庭教育环境看, 63.1% 的被告人家庭教育环境不好 , 表现为父母离异、无父母、父母娇宠、放纵他们,有的父母根本管教不了,从小就是“问题少年”。

(五)从所受文化影响看, 91.8% 的被告人不是为了上网吧而实施犯罪 , 就是经常泡网吧受不良文化影响而实施犯罪。

二、未成年人犯罪原因

    任何社会现象的产生和存在都有其特定的原因和条件,未成年人犯罪作为一种复杂的社会现象也不例外。制约和决定 未成年人犯罪的原因多种多样,错综复杂。但从调查分析看,主要有以下原因:

(一)心理原因即内因

1 、精力过剩与调节能力低的冲突

    14 到 18 岁这个年龄的未成年人生理机能迅速发展,使他们活动量增大,日常学习、生活之余仍有大量过剩的精力和体力,由于他们心理水平的提高相对缓慢,缺乏足够的调节和控制过剩精力的能力,容易将过剩精力用之不当。一旦在外界不良因素的影响下,便会将过剩的精力用于抢劫、强奸和伤害等暴力犯罪活动中。 41 名犯抢劫、强奸罪未成年人中,要么初中辍学后无所事事,闲散在社会、混迹于街头、网吧,要么在校学习成绩非常差,精力不在读书学习上。

2 、兴奋性高和控制力低的冲突

    未成年人内分泌非常旺盛,大脑常常处在兴奋状态,他们的情绪兴奋性高,容易冲动,但他们的大脑皮质尚未成熟,自我控制能力欠缺,容易出现冲动性和情景性犯罪。被告人章某和施某均为初中学生,课间休息时,同学之间打耍架,惹被告人生气了即大打出手,造成重伤,构成故意伤害罪。

3 、性机能发育成熟和道德观念缺乏的冲突

    ; 未成年人性机能逐渐发育成熟,有着较强烈的性意识,有接触异性的需求,有性的欲望和冲动,但又缺乏组建家庭和负担家庭的法律、道德责任和经济能力,产生生物性和社会性矛盾冲突。这对冲突一旦处理不好就会放纵自己,对自己的行为不加约束控制,导致性方面的违法犯罪。被告人雷某, 15 岁, 2003 年 4 月的一天强奸作案后到公安机关投案自首,公安机关考虑其为初中学生便决定其取保候审继续上学,但在取保候审期间又强奸作案,被父亲送到公安机关投案。

(二)社会原因即外因

    未成年时期是每个人必须经历的人身阶段,未成年人的心理特征并不决定未成年人必然犯罪。但由于这一年龄段身心发育的不成熟性和不稳定性,使他们走向社会的过程中极易接受错误、消极的影响,产生形成犯罪心理、实施犯罪行为的可能性,从调查情况看,下列原因影响着未成年人犯罪:

1 、家庭结构缺陷和教育方式不当

    家庭的残缺是未成年人犯罪的“催化剂”。夫妻关系是家庭存在的基础,当夫妻双方感情破裂或因为离婚、死亡、服刑及其他原因而失去一方时,家庭结构完整性遭到破坏,教育子女的责任落到一方,受谋生压力、时间、精力的限制,疏予对子女的教育和管理,极易导致未成年人放任自流,误入歧途。家庭的不完整导致家庭成员间情感交流失衡,人际关系冷漠,未成年人很容易形成孤僻、冷漠、自卑等不良性格特点和反叛心理。由于他们心理尚未成熟,社会经验不足,在不良环境的影响和坏人的教唆引诱下,很容易走上犯罪道路。被告人吴某等人强奸案中, 4 被告人中 3 人父母离婚,缺乏父母正常严格管教,多次实施违法活动,最终走上犯罪道路。

    调查发现,家庭教育方式不当,娇宠、溺爱子女或教育方式简单粗暴、放任自流,对子女期望过高,缺乏情感沟通以及父母自身行为不良也是导致未成年人犯罪的一个很直接很重要的原因。

2 、学校教育的缺失

    49 名犯罪未成年人在校学生占一半多,如此大的比例,不能说学校教育没有失误之处。良好的学校教育可以对家庭教育的不足起到弥补和矫正作用,帮助未成年人抵制和消除不良社会因素的影响。但由于学校教育观念上片面强调智育的重要性,在很大程度上淡化了对学生思想品德教育和培养,而且仅有的教育也是方法简单、陈旧甚至流于形式,内容空洞,脱离实际,对学生缺乏吸引力。有的老师教育方法简单粗暴,学生反感接受不了,就逃学、逃课,在校外游荡,实施违法犯罪。某职中 5 名学生上课迟到,授课老师不准进教室,该 5 名学生即结伴进城游玩,当晚在百荷公园抢劫作案三起,如果当时把学生留在课堂,也许当晚不会实施犯罪。

    目前学校法制教育课都开展起来了,但不少学校上课只是为了应付考试而让学生死记硬背概念,法制教育停留在法律常识的传授上,不能使学生形成与法律规范的要求相适应的价值观,使学生用法律规范约束自己的行为,形成守法的行为习惯,法制教育没有收到预防犯罪的效果。

3 、同龄群体的不良影响

    同龄人的相互来往在未成年人的成长过程中起着十分重要作用,许多未成年人之所以走上犯罪道路,与同龄群体的不良来往息息相关。未成年人团伙犯罪之所以比例高,原因就在于一些被家庭和学校排斥和抛弃的不良青少年,由于 相同的感受聚集在一起,通过不健康的娱乐、游荡、交流等方式,形成不良群体,通过密切接触、相互观察和模仿,使原有的错误的社会意识、不良个性品质和行为习惯得到加强,一旦具备实施犯罪条件,通过违法偿试,加速下滑,沦为犯罪团伙。

4 、不良文化影响

    文化市场不良文化泛滥已成为未成年人犯罪直接诱因,各种充斥着暴力、色情淫秽内容的音像和网络游戏等对未成年人产生着不可忽视的腐蚀作用。未成年人处在求知和学习的人生阶段,其主要的行为方式和行为习惯就是模仿,媒体上大量不健康内容成为他们模仿对象,久而久之,耳濡目染,少数未成年人在性格上表现为极强的攻击性,遇事头脑简单,不计后果,容易导致暴力犯罪。

    沉溺于上网是诱发未成年人犯罪的一个重要原因。网络具有极强的隐蔽性,上网成为许多未成年人缓解内心紧张,释放内心积郁的理想选择。网络游戏、网上聊天过程中,虚拟的人物可以不受法律和道德规范的约束,未成年人的心理可以被无限放大,在个人利益与社会利益发生矛盾时,他们往往难以协调,这时如不能得到及时正确的纠正和引导,就会导致为了满足自我需要而不择手段地侵犯他人的利益。有些未成年人长期痴迷于网络,由于没有经济来源,为了上网费用,便实施抢劫、盗窃等侵财型犯罪。

三、防控未成年人犯罪的思考

    儒家代表人物孟子曰:“人之初,性本善”;法家代表人物荀子却说:“人之初,性本恶”。未成年人的本性究竟是善还是恶?应该说两人说的都有道理。未成年人一般是比较善良的,但由于其无知带来的无畏,加之教育失当,环境影响,才呈现恶的一面。从一定意义上说,未成年人犯罪是一种社会“综合症”,是本人因素、家庭环境、社会环境、学校教育等问题相互结合的结果,必须多方入手,综合防控。

(一)完善立法

    我国虽然在 1992 年就实施了《未成年人保护法》,又在 1999 年实施了《预防未成年人犯罪法》,人民法院审判未成年被告人实行“少年法庭”方法,保护了未成年人的合法权益,填补了未成年人司法的空白,但是现有法律、法规由于线条过粗,规定过于宠统,操作起来难度较大。我国的刑法规定,因不满 16 周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教,在必要的时候,也可以由政府收容教养。但何为必要时候,家长不管教、无人管教或者虽有人管教但管教不了怎么办?因此,国家应在进一步完善立法的基础上,制定切实可行防控措施,使预防控制未成年人犯罪真正做到有法可依。

(二)抓好家庭教育,改善学校教育

    家庭是未成年人的第一教育阵地,父母是他们最直接的老师,其一举一动,一言一行都对未成年人起着潜移默化的作用。亲密和谐的家庭关系,良好的家庭教育是每一个未成年人健康成长的至关重要条件。每一个父母对此都必须有一个充分的认识,并自觉承担起对社会的责任。

    14 至 18 岁未成年人正处在初、高中学习阶段,初中毕业后不能上高中继续学习,又因年龄小,没有一技之长,不能就业,整日无所事事,又无收入来源,势必去偷去抢。因此应增加上学机会,扩大高中教育面,让未成年阶段在学校渡过,接受更多的教育。在学校教育中应对未成年人的思想情况和表现实际,安排专门时间,加强理想道德教育,在各门学科 环节中,加强德育渗透,教育未成年人遵守国家法律和社会公德规范,增强辩别是非能力,树立自尊、自律、自强意识。对已有不良行为的未成年人,采取积极措施进行矫治,对犯错误的学生不能简单的训斥、责骂,避免形成逆反心理,自暴自弃。

(三)建设精神文明,净化成长环境

    精神文明建设实质是教育的建设,通过教育解决人们的世界观、价值观,培养人们良好的道德行为规范。只要未成年人思想上解决了为什么做人,怎样做人的问题,他们就会对社会发生的各种事物有较明确的态度和认识,正确的能接受,不正确的也能知道如何避免误入歧途,用法律规范自己的行为。

    随着改革开放的不断深入,外来的社会丑恶现象和不良风气也会不断出现在人们面前。未成年人正处在可塑年龄段,这些不良东西对他们影响十分直观,容易诱发犯罪,为此,一要加大净化文化市场力度,清除“精神毒品”污染,坚决禁止色情、暴力等音像制品传播,净化互联网络。二要加大惩治丑恶现象力度,通过切实有效的措施,优化社会风气,为减少和控制未成年人犯罪创造条件。

(四)依法惩罚犯罪,提高法律威慑力

    未成年人犯罪有其意志行动冒险性,在他们一时得逞的犯罪实践中形成自我评价,尽管这种评价是主观、片面、错误的,但他们却以此支配自己的犯罪行为。但他们违法犯罪时不免担惊受怕,有冒风险、害怕的心理,形成犯罪的矛盾心理状态,也就使他们表现出冒险侥幸心理状态,也就使他们表现出冒险侥幸的心理特殊性。这时对他们予以判刑惩罚,打破冒险侥幸心理状态,增强对法律惩罚的恐惧性程度,从而去掉犯罪念头,有利挽救、教育更多的未成年人。特别是那些养成吃喝玩乐恶习的未成年人,当这种恶习不能在生活中充分表现时,他们在享乐与法律惩罚两者之间选择,要么收敛吃喝玩乐行为,要么冒险犯罪,这时法律威慑力大小就起重要作用。依法对犯罪的未成年人绳之以法,在社会上均能形成一股强大的法律惩罚威慑力,使即将走向犯罪的未成年人悬崖勒马,达到预防和减少犯罪的目的。