当前位置: 文秘资料 >> 办公类范文 >> 工作报告范文 >> 工作计划 >> 正文
党支部工作总结(公路)

党支部工作总结(公路)

党支部工作总结(公路)

解放思想 干事创业

全面实现两个文明建设的新突破

二OO三年,是*****实现“转型增效、规模经营、集团发展”三大战略目标的第一年,也是深化内部改革、强化基础管理、拓展经营领域、树立企业形象的关键一年。一年来,*****党支部在市局党委的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻省、市委工作会议精神,紧紧围绕*****工作和改革、发展、稳定的大局,按照“新思路、新面貌、新举措、新发展”的总体要求,大力加强领导班子、干部队伍、职工群众“三支队伍”建设,深入开展以“讲文明、塑形象”为核心的系列文明创建活动,扎实推行“政务公开”制度,两个文明建设取得了显著成绩。

一、深入开展以“三个代表”重要思想和党十六大精神为主要内容的学习教育活动

*****党支部认真贯彻落实各级党委指示精神,以学习“三个代表”思想为重点,深入开展好邓小平理论、十六大报告、省市委工作会议精神等政治理论学习教育活动。学习教育活动采取了集中学习与个人自学相结合、专题辅导与分组座谈相结合、日常考察与定期考核相结合等灵活多样的形式,重点突出了全面、正确地掌握邓小平理论的科学体系和精神实质,掌握“三个代表”重要思想的深刻内涵和重大意义,掌握落实省、市委工作会议精神的主要内容和方法步骤,从而提高了干部队伍的思想理论水平、政策决策水平和日常工作中的原则性、系统性、预见性和创造性,提高了职工群众的思想理论素质和业务技术水平,增强了工作积极性和主观能动性。

二、贯彻从严治党的方针,全面增强党支部的凝聚力、向心力

(一)加强沟通协调,狠抓班子建设,增进内部团结。*****党支部把建设一支“钢班子,铁队伍”作为开展工作的第一要务,在深入学习各级*****工作会议精神的基础上,充分地沟通思想、交流经验,并以“廉洁勤政、务实高效、身先士卒、勇于开拓”为标准来严格要求每位支部成员,从而达到了进一步统一思想,增进团结,促进自律、树立形象的目的。同时,要求支部成员分头深入到职工群众中听取意见、建议,把职工群众最关心的热点、难点问题汇集起来,逐一给予答复、解释,受到了广大干部职工的支持和拥护,进一步树立起“团结进取、务实高效”的良好形象。

(二)开展形势任务教育活动,统一干部职工的思想认识。为尽快把干部职工的思想统一到改革、发展、稳定的大局上来,*****党支部两次召开专题研讨会,以灵活多样的形式对职工进行了全方位的形势任务教育,进一步增强了风险、忧患意识,树立起改革、发展观念。尤其在以“把握自身命运,关注企业发展”为主题的座谈中,广大干部职工对*****所面临的形势任务进行了认真地分析讨论,发出了“放下包袱,增强信心,团结一致,力争闯出一片新天地”的共鸣,进一步增强了党支部的凝聚力、向心力。

三、突出抓好党员干部队伍的思想作风建设

(一)组织开展“转变作风年”、“调查研究年”活动,落实好领导干部联系基层、联系群众制度。党支部大力加强干部思想作风建设,深入开展“转变作风年”、“调查研究年”活动,坚决反对形式主义和官僚主义。支部成员率先分别深入到微山新薛河桥、泰安公路绿化、烟台高速公路护栏等施工一线包质量、包安全、包廉政建设,切实帮助工程一线解决实际问题,推动了党员干部思想作风的根本转变,促进了各项工作的全面开展。

(二)开展“理想信念、廉政纪律”教育活动。*****党支部集中三个月的时间开展了以提高素质、增进团结、开拓思路、创造效益为核心,以原原本本地学习掌握党性党风党纪知识、廉洁自律知识、思想道德知识、法律法规知识为重点的“理想信念、廉政纪律”教育活动,极大地转变了思想作风,提高了工作效率。

(三)深入开展“学习贯彻‘三个代表’重要思想暨深入开展‘解放思想、改革创新、干事创业、加快发展’大讨论”活动。7月2日至9月2日,为深入学习贯彻“三个代表”重要思想、胡锦涛总书记“七一”重要讲话、上级工作会议精神,对照先进找差距,自加压力促发展,*****大力开展了重点解决了思想观念不适应、目标境界不高、精神状态不佳、工作作风不实、服务意识不强等问题,为*****理清思路、加快发展创造了良好的环境和氛围。

(四)深入开展“廉政警示教育月”活动。6月25日至7月25日,为进一步加强党风廉政建设,*****党支部集中一个月的时间深入开展了廉政警示教育月活动,组织党员干

部学党纪政纪条规、廉政建设规定、廉政先进典型,查思想、组织、落实、问题,纠正检查出来的问题,进一步加强了党性党风党纪教育,提高了党员干部思想政治素质。

(五)深入开展“树组工干部形象”学习教育活动。10月15日至今,为提高组工干部的综合素质,*****党支部深入开展了“树组工干部形象”学习教育活动,进一步提高了广大组工干部的思想政治素质和理论水平,提高了党支部建设和组织工作的质量和水平。

(六)深入开展干部职工教育培训活动。为进一步增强干部职工干事创业的本领,提高全员综合素质,*****党支部制定了《职工教育培训实施方案》,从思想理论、专业技术、操作能力三个方面开展了多层次、多渠道、大规模轮流培训教育干部职工活动,先后组织企业管理培训班两次、档案管理培训班一次,参加公路质检、项目经理培训班22人次,为*****工作的持续快速健康发展提供坚强的组织保证和智力支持。

(七)抓好人才培养和引进工作。按照公路发展、科技进步和人才成长的规律,有针对性地培养公路建设急需的人才和青年科技人才,做好人才储备,形成了较为合理的人才梯队结构。正确处理自主培养与吸纳凝聚的关系,拓宽人才引进渠道,积极引进一批高层次的人才,尤其是工程技术、测绘、预算以及房屋销售等急需的专业技术人才。认真落实市局《劳动用工制度改革实施意见》,逐步建立和形成有利于各类人才脱颖而出、人尽其才的良好机制,形成多层次、全方位、系统化的人才开发新格局。

(八)认真做好老干部工作。以落实老干部两项待遇为重点,认真贯彻执行市局关于老干部工作的一系列政策规定,推行老干部工作责任制度,加强老干部部思想政治工作,做好老干部走访慰问工作,组织老干部参加单位组织的“三个代表”、十六大精神学习教育活动以及重大会议和庆祝活动,引导他们在两个文明建设中继续发挥作用。

四、按照“三个代表”的要求大力加强领导班子和干部队伍建设

(一)加强党组织的规范化建设。围绕建设“学习型党支部”,制订和落实党员学习制度,加强对党员经常性学习教育。党员平均每周参加一次学习教育。

(二)认真落实“三会一课”制度。定期组织召开党员大会、支部会、党小组会和民主生活会,落实和活跃党内组织生活;每季度组织一次党课,大力提倡领导干部讲党课,进一步增强了党课的生动性、感召力和实效性。

(三)认真开展党员先进性教育活动。结合十六大精神学习教育活动,以“发挥堡垒作用,保持先锋形象”为主题,认真组织开展党员先进性教育活动。加强《公民道德建设实施纲要》学习教育,开展争创“五好党支部”、“党员先锋岗”、“党员责任区”等活动,提高广大党员干部的道德修养,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用。

(四)进一步做好党员发展和管理工作。始终坚持党员发展的“十六字方针”,全面推行发展党员公示制,严格发展党员工作程序,重点从业务骨干中确定发展对象,推荐非党积极分子参加市局举办的入党积极分子培训班,提高理论素养,把好入口关。按照从严治党的方针,加强对党员特别是工地、一线流动党员的教育管理,加强党费收缴、管理和使用工作。

五、大力开展系列文明创建工作,提高单位的整体文明水平

为实现今明两年取得市级文明单位称号的工作目标,*****党支部在市局党委、行政的关心支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“服务全局、奉献社会,保持稳定,促进发展”为宗旨,以“文明管理,文明生产,文明服务”为标准,以提高干部职工整体素质为基础,以创建市级文明单位为目标,以“三讲”、“三学”、“讲文明、塑形象”和“争先创优劳动竞赛”活动为载体,扎扎实实地抓好文明创建工作,取得了显著成效。

(一)强化组织领导,制定实施方案,逐项分步实施。*****党支部把以“讲文明、塑形象”为主题的精神文明创建活动作为今年工作的一项中心环节,不仅成立了以党支部书记为组长的创建工作领导小组,而且制定了《文明创建工作实施方案》,将创建目标细化、量化到每个部门和职工身上,做到了组织周密、措施具体、责任明确、奖惩严明,保证了创建工作的顺利开展。

(二)抓好活动载体,深化创建成效。一是深入开展以“三化”、“三自”、“三无”为主要内容的文明科室评选活动。二是在工程施工一线,深入开展了“争先创优

劳动竞赛”、“安全生产百日赛”、“安全月”、“青年突击队”等一系列劳动竞赛活动,为安全、文明、优质、高效地完成各项施工任务提供了有力保障。三是在工会、共青团和女工等群众组织中,深入开展了“文明个人”、“先进工作者”、“岗位能手”、“巾帼建功示范岗”、“青年文明号”等活动,充分激发出干部职工的主观能动性和工作积极性。

(三)抓好窗口建设,提高整体文明水平。*****党支部在各部门之间深入开展了“一对一,一比一”文明创建竞赛,并把办公室、物业管理公司两个部门作为文明创建工作的示范窗口,较好发挥了辐射带动作用。

1、创建内容制度化。把创建目标、创建责任、创建方法等内容以规章制度的形式分解量化到个人,使文明创建工作走上了制度上、规范化的发展轨道。

2、服务行为标准化。不仅明确了接待服务标准用语,而且规范了接待服务手势、姿态,实行挂牌服务、站立服务、微笑服务。

3、服务设备现代化。对职工食堂进行了全面更新改造,推出了环境优雅、质量优良、品种丰富、价格低廉的职工自助餐,确保优良的工作环境、服务环境。

二OO三年十一月十八日