当前位置: 文秘资料 >> 办公类范文 >> 工作报告范文 >> 工作总结 >> 正文
考研英语学习总结

考研英语学习总结

考研英语学习总结


    英语考试是个水平考试:当英语达到某个水平后基本上考试分数就在此基础左右轻微摆动,不会相差太远。考研应达到什么水平呢?词汇和语法应与六级差不多,而阅读比六级还高一个层次。 

  合理安排学习重点 

  考研越来越注重能力的考核,阅读与写作是考研英语的重点,许多同学还有我,常常把过多的注意力放在语法和词汇方面,虽然这是学习英语的基础,但是英语是个实践性很强的科目,语法,词汇即使背得烂熟,阅读与写作也不一定会怎样。但反过来,阅读和写作能力的提高却预示着你语法和词汇部分的掌握程度的提高,因为在你阅读文章与写作练习过程中,会检测到你的词汇或语法的不足,使你不断地调整,在不自觉的过程中促使你提高自身的语法与词汇水平。 

  词汇是基础,阅读是核心 

  考研五篇阅读文章共有2500词左右,一个钟头之内不光得作完,还必须保持较高的命中率,这在现在文章越来越生涩的情况下真的很困难。阅读有40分,英译中(实际也是考阅读)15分,因此阅读的重要性可想而知。这里的55分若能拿到40分,及格就是很容易的事情了。可要做到这一点真不容易,下面我就说说具体复习方法。 词汇的基础地位已不需我再罗嗦了,我只是觉得:若大纲中的5300词还没达到烂熟的话,英语的复习绝对是痛苦且漫长的。这种烂熟的程度应做到看到这5300个词时就象看高中单词一样熟悉。词汇书也不用别的,就用教委的大纲好了,单词无疑越多越好,可咱只是考研的,这5300差不多也够了。考试时肯定还会碰到生词,但不会是主打词,能猜就猜罢。 

  重视背单词 

  背单词,当然枯燥,但是,它却是学好英语的重中之重,就如同建房必有砖一样。不少同学不看重单词,一味的练习读写能力,遇到生单词就去查字典或手册,最后因此浪费了许多时间,落得事倍功半,进步缓慢。我们都有体会,单词背会了,英语学起来轻轻松松。就是这个道理,熟悉了单词才会有提高理解原文含意的机会或可能,才会有写作能力的真正提高。作点补充,不同阶段的阅读或写作需要不同的词汇量,这某一阶段的词汇一定要超前于阅读或写作的进行! 

  • 上一篇文章: 怎样写团员总结?

  • 下一篇文章: 学习总结