当前位置: 文秘资料 >> 办公软件教程 >> Excel >> 案例教程 >> 正文
[组图]用Excel管理客户生日

用Excel管理客户生日

用Excel管理客户生日

   笔者的一位朋友是某知名品牌生活用品的销售营业代表,由于工作出色,刚刚晋升为高级销售经理。为了建立良好的客户关系,她想在每位客户生日之际根据客户级别寄送不同的温馨小礼品。但是手上的客户数量有近350人!

  看她用本子记了十几页,折腾了好久也不能圆满完成。想想这个任务用Excel完成不过是小事一桩,于是又按捺不住当起“老师”来了。文章末尾提供.xls文件供大家下载参考。

  说明:由于下面的制作过程只是说明任务完成的方法,所以只输入了10条客户记录,所有客户信息均为虚拟。大家在完成自己的工作时,可根据实际情况修改。

  1. 打开Excel 2002 ,进入程序主界面。单击菜单“文件→新建”,在程序窗口的右边的“新建工作薄”任务窗格中单击“空白工作薄”,于是建立了一个空白工作薄。

  2. 参照图1,在Sheet1工作表中输入如下数据。“出生年月”一列的数据输入时以“1941-3-28”格式,Excel会自动识别为日期类型。

图 1

  3.为了让出生年月字段的显示类型符合我们的习惯,下面进行设置。选中B列单元格,单击菜单“格式→单元格”,在弹出的“单元格格式”对话框中,在“分类”栏目选中“日期”,区域设置为“中文(中国)”,类型为“今年3月14日”(图2),设置好后单击“确定”。

图 2

  4. 我们在寄小礼品给客户时,通常会写明“祝某某多少岁生日快乐”,所以算出每名客户的年龄是需要的。选中E2单元格,在其中输入公式“=YEAR(NOW())-YEAR(B2)”,回车确定后,E2单元格显示时间格式的结果。这时我们选中D列单元格,单击菜单“格式→单元格”,在弹出的“单元格格式”对话框中的“数字”选项卡的“分类”栏目里,选择“常规”,单击“确定”后。E2单元格显示客户的年龄“47”。

  提示:YEAR函数功能为返回某日期对应的年份。语法为:YEAR(serial_number)。参数Serial_number 为一个日期值,其中包含要查找年份的日期。如YEAR(2001-10-15),返回结果为“2001”。NOW函数功能为返回当前日期和时间所对应的序列号。语法为:NOW()。YEAR(NOW())返回当前日期对应的年份。

  5. 选中E2单元格,将鼠标指针移至该单元格右下角,鼠标指针变为十字形(公式填充柄),按住鼠标左健向下拉至E11单元格,这个操作就把公式复制到下面这些单元格。这样其余客户的年龄也算出来了。

  6. 算出每个客户的生日月份是为后面的根据“生日月份”排序做准备的。当客户数量较大时,按“生日月份”排序后,生日同月的客户将排在一起,这对任务的完成不仅加快速度,而且又不会产生遗漏,保证了任务的圆满性。选中E2单元格,在其中输入公式“=MONTH(B2)”,将鼠标指针移至该单元格右下角,鼠标指针变为十字形,按住鼠标左键向下拉至E11单元格。其余客户生日的月份也算出来了。

  提示:MONTH函数返回以序列号表示的日期中的月份。月份是介于 1(一月)到 12(十二月)之间的整数。如MONTH(2001-10-15),返回结果为“10”。


  • 上一篇教程: 没有了

  • 下一篇教程: 没有了